
Florian´s Genusstipps rund um die frische Zubereitung von Fisch & Meeresfrüchten.
Dieses unwiderstehliche Miesmuschelrezept mit Weißwein wird jeden begeistern!
Zutaten für 3 Portionen:
- 3 kg Miesmuscheln
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 2 Stk Zwiebel
- 4 Stk Knoblauchzehen
- 500ml Weißwein
- 500ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Um die Miesmuscheln in Weißwein zuzubereiten, sollten Sie zuerst die Muscheln sorgfältig waschen und säubern. Beachten Sie dabei, dass bereits geöffnete Muscheln aussortiert werden sollten.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und durchpressen. Das Öl in einem Topf erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln darin anschwitzen. Fügen Sie den gepressten Knoblauch hinzu. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gießen Sie Wein und Wasser in den Topf, um die angedünsteten Zwiebeln und den Knoblauch abzulöschen.
- Geben Sie sowohl die Muscheln als auch die gehackte Petersilie hinzu. Bedecken Sie die Muscheln und kochen Sie sie bei hoher Hitze für etwa 5 Minuten, bis sie ihre Schalen geöffnet haben. Würzen Sie den Weinbrühe mit einer Prise Salz und Pfeffer.
- Geschlossene Muscheln entfernen.
Wein & Getränketipp
Im Glas konnten Sie denselben Weißwein servieren, der auch bei der Zubereitung der Miesmuscheln verwendet wurde. Dazu passen am besten leichte, frische Weißweine wie Riesling, Grüner Veltliner, und Sauvignon Blanc, die durchaus etwas Salzigkeit aufweisen dürfen.
Tipps zum Rezept
- Frisches Weißbrot ist eine hervorragende Begleitung zu diesem Gericht.
- Vor dem Kochen ist es wichtig sicherzustellen, dass die Miesmuscheln vollständig geschlossen sind, da sie während der Zubereitung noch lebendig sein sollten.
- Die Miesmuscheln öffnen sich beim Kochen, daher sollten geschlossene Exemplare aussortiert werden.
- Miesmuscheln sind eine ausgezeichnete Quelle für Proteine und enthalten etwa 10% Protein bei lediglich 1,5% Fettgehalt.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen wünschen
Florian & das Seestern-Team
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