Florian´s Genusstipps rund um die frische Zubereitung von Fisch & Meeresfrüchten.

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und bieten Fans von Fisch und Spargel garantierten Genuss!

Frühlingshafter Saibling mit Spargel und Zitronenbutter oder Sauce Hollandaise


Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 frische Saiblingsfilets

  • 250 g grüner Spargel

  • 250 g weißer Spargel

  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)

  • 50 g Butter

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • Salz & Pfeffer

  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Kerbel)

Zubereitung:

  1. Spargel vorbereiten:

    • Weißen Spargel schälen, vom grünen Spargel die Enden abschneiden.

    • Beides in kochendem Salzwasser ca. 5–7 Minuten garen, dann abgießen und warm halten.

  2. Saibling braten:

    • Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets auf der Hautseite ca. 3–4 Minuten knusprig anbraten.

    • Wenden und eine weitere Minute gar ziehen lassen.

  3. Zitronenbutter zubereiten:

    • In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, Knoblauch hinzufügen und kurz anschwitzen.

    • Zitronensaft und -abrieb unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Anrichten:

    • Den Spargel auf Tellern anrichten, den Saibling darauf platzieren.

    • Mit der Zitronenbutter beträufeln und mit frischen Kräutern garnieren.

Tipp: Dazu passen junge Kartoffeln oder ein leichter Frühlingssalat. Alternativ kann man auch Sauce Hollandaise und Prinzesskartoffel verwenden, wie im Foto.

Viel Freude beim Genießen!